La inteligencia emocional y el aprendizaje cooperativo en la asignatura de ingles de la institución educativa N°1103 Elvira Garcia y Garcia - Vargas Vicente, Nilda Lourdes (2024)
La tesis presenta como objetivo determinar la relación de la inteligencia emocional con el aprendizaje cooperativo en la asignatura de Inglés de la Institución Educativa N°1103 Elvira García y García del distrito de Pueblo Libre. En la metodología de acuerdo con el enfoque es cuantitativo porque se procedió a cuantificar la información mediante el programa estadístico Rho de Spearman y el diseño fue el no experimental porque no se manipularon las variables. El nivel de investigación fue el correlacional porque se investigó a profundidad la relación entre las variables de estudio como el tipo básico. La población fue comprendida por 119 estudiantes del primero de secundaria distribuido en las siguientes aulas A=20, B=20, C=20, D=20, E=20, F=19 todos pertenecientes al nivel secundaria mientras la muestra fue representada por 60 estudiantes distribuidos en las aulas de A=20,B=20,C=20. Los resultados obtenidos fueron que de acuerdo con el coeficiente de Spearman es 0.713 eso indica que tiene una correlación positiva moderada y como el P_valor = 0.000 ≤ 0.05 se rechaza Ho y se acepta H1, por lo que al 95% de confianza, entonces como conclusión se tiene que si existe relación entre la inteligencia emocional con el aprendizaje cooperativo en la asignatura de inglés de la Institución Educativa N°1103 Elvira García y García del distrito de Pueblo Libre, recomendado que las autoridades que deben plantear toda una reingeniería a nivel micro curricular, respetando el currículo nacional a fin que se realicen reajustes necesarios en el proceso de aprendizaje y enseñanza