Modelo de integración de costos para la elaboración de estudios tarifarios por SUNASS - Pastor Castillo, José Enrique (2021)
Diseñar repositorio de Información de Ingresos y Costos operacionales a partir de un proceso de integración y homologación de información para optimizar la gestión de supervisión de las EPS por parte de SUNASS. La investigación es de carácter aplicado siendo la finalidad corregir e identificar problemas concretos. La investigación es transversal basada en un análisis observacional y en base al análisis de un escenario retenido (realidad) dentro de un marco temporal. Es un esquema pre experimental en base a test post implementación basado en el análisis de dos grupos experimentales uno de ellos basado en el impacto de la implementación de la plataforma al cual denominaremos grupo G1 y el otro basado en el impacto de la aplicación del esquema de integración propuesto en su interacción con el regulador llamado G2. Para la aplicación y como consecuencia posterior análisis de los cuestionarios la técnica empleada es la encuesta, la misma que se aplica a los grupos previamente definidos. A partir de unos procesos genéricos que desarrollan todos los ERPs de carácter administrativo se pudo determinar un modelo de datos que para ser elaborado necesitaba mínimas adecuaciones a los sistemas principales. Se recomienda considerar en los próximos modelos de integración esquemas de diseño que soporten reformulaciones de planes contable y planes de costos de las EPS.