Clima social familiar y depresión en adolescentes de una institución educativa pública de Lima Metropolitana - López Lobatón, Mónica Rosario (2025)
El presente trabajo de investigación, es de tipo cuantitativo, no experimental, de diseño descriptivo- correlacional, cuyo objetivo es determinar la relación entre el clima social familiar y la depresión de una institución educativa pública de Lima Metropolitana. Para lo cual utilicé como instrumentos el Cuestionario de clima social familiar (FES) y el Inventario de depresión para adolescentes de Beck (BDI-II). Se encontró una correlación significativa, baja e inversa (rho= -.235, p<.001); los niveles de clima social familiar se caracterizan por tener un 67.4% en la categoría promedio y el 8.4% en la categoría mala; en los niveles de depresión se encontraron que el 52.8% presenta un nivel mínimo de depresión y el 11.8% un nivel severo. Concluyendo que, no necesariamente a mejor clima social familiar, menor será la depresión, o que a menor clima social familiar, mayor será la depresión, sino que existen otras variables influyentes, que serán objeto de estudio en próximas investigaciones.