Motivación y procrastinación académica en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima Norte, 2024 - Mucha Espinoza, Franco Pavel (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la motivación académica y la procrastinación académica en estudiantes de secundaria de una institución pública de Lima Norte. Fue una investigación básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional. La muestra estuvo conformada por 170 alumnos de 4to y 5to de secundaria, entre 15 y 18 años, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se aplicaron la Escala de Motivación Académica (Vallerand, 1993; adaptada por Remón, 2006) y la Escala de Procrastinación Académica (Busko; adaptada por Álvarez, 2010). Los resultados mostraron una correlación negativa alta y significativa entre motivación y procrastinación académica (rho=-.680; p<.001), y una relación directa baja entre desmotivación y procrastinación (rho=.374; p<.001). Predominó un nivel moderado de motivación (38.8%) y de procrastinación (40.6%). Se concluye que existe una relación inversa significativa entre ambas variables.