Alimentos ultraprocesados y calidad de sueño en asesores de ventas de una empresa de Lima-Perú, 2025 - Villagra Higueras, Kelly Emma (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y la calidad de sueño en asesores de ventas de una empresa de Lima-Perú, 2025. Método cuantitativo, observacional, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 asesores de ventas de la empresa Punto de Nutrición S.A.C. Los instrumentos utilizados fueron 2 cuestionarios validados: Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y el Índice de calidad de sueño de Pittsburgh. Resultados: El 43.3% de los adultos presentó un alto consumo de alimentos ultraprocesados, mientras que el 56.7% reportó un consumo bajo de estos productos. En cuanto a la calidad del sueño, el 93.3% de los adultos experimentó mala calidad de sueño, mientras que solo el 6.7% no presentó problemas en este aspecto. Además, se evidenció una correlación positiva, moderada (r = +0.3 a +0.7) y significativa (p < 0.05) entre el consumo de alimentos ultraprocesados y la calidad del sueño. Conclusión: Existe correlación moderada, positiva y significativa entre las puntuaciones del consumo de productos alimentarios ultraprocesados y la calidad de sueño, es decir, un mayor consumo de alimentos ultraprocesados está asociado con un deterioro en la calidad del sueño.