El delito contra datos y sistemas informáticos en el derecho fundamental a la intimidad personal en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, 2017 - Chávez Rodríguez, Elías Gilberto (2018)
Actualmente el uso de la tecnología de la información es utilizada en casi toda actividad que realiza la sociedad. Este escenario generó la siguiente pregunta: ¿Cómo influye el delito contra datos y sistemas informáticos en el derecho fundamental a la intimidad personal en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, 2017? Para responderla, se planteó como objetivo general: Determinar la influencia del delito contra datos y sistemas informáticos en el derecho fundamental a la intimidad personal en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, 2017. Como hipótesis se consideró que el delito contra datos y sistemas informáticos influye significativamente en el derecho fundamental a la intimidad personal en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, 2017. Para comprobar el objetivo y contrastar las hipótesis se optó por el enfoque cuantitativo, alcance explicativo, diseño no experimental, transversal, correlacional - causal. La población fue 510 abogados y como muestra se tomó a 220 personas. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento un cuestionario por cada variable, con 18 ítems cada uno, el mismo que fue validado por juicio de expertos con una calificación de 94.3 %, y una confiabilidad (alfa de Cronbach) de α = 0.92 y α = 0.82 respectivamente. La prueba de hipótesis general demostró que existe una correlación positiva media (r = .531**) significativa entre las variables. El cálculo de la regresión lineal demostró que el “delito contra datos y sistemas informáticos” influye en un 28% en el “derecho fundamental a la intimidad personal” en la “Corte Superior de Justicia de Lima Norte”.