Inteligencia emocional y las competencias transversales en cadetes de la Escuela de Oficiales de la Policía Nacional del Perú, 2021 - Gutiérrez Ruiz, Edgar Olmedo (2025)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la correlación entre la inteligencia emocional y las competencias transversales de la formación profesional en los cadetes de pregrado de la Escuela de Oficiales de la Policía Nacional del Perú. La investigación se enmarca en un enfoque de estudio de tipo cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. La población estaba conformada por 1539 estudiantes y la muestra quedó establecida por 617 cadetes seleccionados mediante muestreo probabilístico, lo que asegura la representatividad de la población y para evaluar las variables de interés se aplicaron dos cuestionarios válidos y confiables, el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn, que fue estudiado y reevaluado en el contexto de la cultura y la realidad peruana por Ugarriza (2001) y el Cuestionario Conociendo mis Competencias de Calderón-Cabanillas (2017). Entre los principales resultados, se encontró una correlación positiva y significativa entre la inteligencia emocional y las competencias transversales en los cadetes de pregrado de la Escuela de Oficiales PNP (Rho = .559; p < .001). Asimismo, se identificaron correlaciones significativas entre las dimensiones de ambas variables. En tal sentido, estos hallazgos subrayan la relevancia de fortalecer y optimizar el desarrollo de la inteligencia emocional y las competencias transversales a lo largo de la formación académica y profesional de los futuros Oficiales de la Policía Nacional del Perú, con el objetivo de mejorar su desempeño y el fortalecimiento de la calidad de la empleabilidad en el servicio que brindan a la ciudadanía. En conclusión, los resultados de este estudio aportan evidencia empírica relevante para la toma de decisiones en el sistema de formación policial. También, abren nuevas líneas de investigación en torno a la vinculación entre estas variables y su influencia en el ejercicio de la función policial en la sociedad.