Relación entre las prácticas alimentarias maternas y la presencia de anemia en niños de 6 a 23 meses atendidos en el Centro de Salud Alfa y Omega en el primer semestre del 2025, Ate – Lima - Seminario Coronado, Brayan Anthony (2026)
Objetivo: Determinar la relación entre prácticas alimentarias maternas y la presencia de anemia en niños de 6 a 23 meses atendidos en el Centro de Salud Alfa y Omega de Ate, Lima, durante el primer semestre del 2025. Método: Se realizó un estudio cuantitativo, analítico y transversal con una muestra de 184 niños y sus madres. Se incluyeron variables sociodemográficas y prácticas alimentarias: edad de inicio de alimentación complementaria, tipo de lactancia, suplementación con hierro, frecuencia de consumo de alimentos ricos en hierro y diversidad alimentaria. El análisis estadístico incorporó medidas descriptivas, pruebas de Chi cuadrado, prueba exacta de Fisher y Razón de Prevalencias con IC95%. Resultados: La prevalencia de anemia en la población evaluada fue del 29,3 %. Se encontraron asociaciones significativas entre la anemia y la edad de inicio de la alimentación complementaria (p < 0,001), el tipo de lactancia (p = 0,001) y la suplementación con hierro (p < 0,001). No se halló asociación estadística con las otras prácticas alimentarias. Entre las variables sociodemográficas, únicamente la ocupación materna mostró una relación significativa (p = 0,002). Conclusión: La persistencia del déficit de hemoglobina evidencia que esta condición mantiene una presencia significativa dentro del grupo analizado. Entre las conductas alimentarias asociadas a un efecto protector se encuentran la introducción adecuada de la alimentación complementaria, la lactancia materna exclusiva y la administración preventiva de hierro. Estos hallazgos ponen de manifiesto la necesidad de reforzar las intervenciones de orientación nutricional y las acciones preventivas desde los servicios de atención primaria.