Prevalencia de cáncer en líquidos corporales en pacientes del Hospital Arzobispo Loayza periodo 2014 - 2015 - Abanto Izquierdo, Edson Jan Carlo (2018)
El interés primordial de este estudio radica en la capacidad de brindar información real, sostenible y oportuna basada en la recopilación de datos que nos indique la prevalencia de cáncer en los líquidos corporales, con la finalidad de poder observar la realidad de esta problemática y a la par servir como ayuda estadística para establecer y reforzar las medidas de prevención, promover el diagnóstico temprano y el control de la enfermedad a través de la implementación de planes y programas a nivel nacional. OBJETIVO: Determinar la prevalencia de Cáncer en Líquidos corporales en pacientes del Hospital Arzobispo Loayza periodo 2014 – 2015. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un análisis descriptivo, retrospectivo, observacional y de corte transversal, en el que se usaron los datos recopilados del servicio de Anatomía Patológica del Hospital Arzobispo Loayza, incluyendo a todos los pacientes con derrames de líquidos corporales con estudio citológico para descarte de neoplasias. RESULTADOS: Se recopilaron 243 líquidos corporales de los cuales 20 fueron de origen maligno, de estos últimos el 55% se produjeron en peritoneo mientras el 45% en pleura, la mayor frecuencia de casos se dio en mujeres (17 casos), tanto en líquidos peritoneales como en pleurales. Los pacientes de la tercera edad fueron los más afectados, 70%. CONCLUSIONES: Se concluye que la prevalencia de cáncer en líquidos corporales en pacientes atendidos en el Hospital Arzobispo Loayza es de 0.085, lo que indica que el 8.5% de la población de estudio presentó la enfermedad.