Factores de riesgo de la Candidiasis Neonatal Sistémica en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue 2013-2017 - Artezano Sanchez, Luz Estephanie (2018)
OBJETIVO: Describir los factores de riesgo de la candidiasis neonatal sistémica en el Servicio de Neonatología del HNHU 2013 - 2017. MATERIALES Y METODOS: Según el tiempo y ocurrencia de los hechos retrospectivo, según el periodo y secuencia de estudio longitudinal, según análisis y alcance de los resultados analítico caso- control. Nuestro universo fue de 32,510 historias clínicas que de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión la muestra fue de 42 neonatos con Cándida aislado en Hemocultivo. Se utilizó un formulario único donde tenía como contenido múltiples variables asociadas a factores de riesgo de la Candidiasis neonatal sistémica. RESULTADOS: Los factores de riesgo de candidiasis neonatal sistémica fueron: estancia hospitalaria prolongada 89.9%, prematuridad 85.7%, bajo peso al nacimiento 85.7%, nutrición parenteral, uso de vía central, uso de antibiótico de amplio espectro, CPAP Se obtuvo mayor porcentaje en sexo masculino, de acuerdo al momento del parto mayor porcentaje por vía cesárea, y aquellos recién nacidos pre término. Según la especie de Candida la más reportada fue C. pelliculosa, con un 42.8%. Se pudo evidenciar que el mayor porcentaje de pacientes neonatos tuvieron poca resistencia a Fluconazol.