Desarrollo urbano sostenible de ciudad Pachacutec: distrito Ventanilla - Callao - Alvino Sandoval, Rober Ademar (2019)
La investigación, tiene como objetivo general determinar el desarrollo urbano sostenible de Ciudad Pachacutec, mediante los objetivos específicos de la propuesta general y especificas; definiéndose la misión, visión, objetivos estratégicos y el crecimiento urbano competitivo, el acondicionamiento territorial, la identificación de las oportunidades de inversión, mediante programas y proyectos; la propuesta se inicia con el diagnóstico, valorando económica y vocacionalmente la propiedad; y mediante las variables biofísicas y económicas, se interpretaron las relaciones sociales, con los resultados de los análisis espaciales y ecológicos, estableciéndose los flujos y relaciones, entre circunscripciones políticas. Metodológicamente, la investigación es de tipo descriptivo-analítico, aplicado a una realidad geográfica y una población, que intervino en el proceso de construcción de la propuesta; se aplicó la encuesta, como instrumento de recojo de datos; la estrategia de análisis determinó que el diagnóstico de los sub sistemas, permitió desarrollar el modelo de desarrollo urbano, el FODA, articulado a la planeación local, él trabajó en campo, permitió observar y reconocer el fenómeno en los diferentes asentamientos humanos; se realizaron los análisis de los datos, en tablas y figuras haciendo uso del Excel, y planos temáticos, en ArcGIS V.10.5. Los resultados y conclusiones permitieron identificar cambios, a partir del diagnóstico, cuyo horizonte es de 10 años (2029); se visora a Pachacutec, como un distrito que promociona el ordenamiento territorial urbano, la articulación vial a nivel regional, la gestión ambiental responsable, con equidad social. La formulación de las propuestas específicas se implementa en 7 ejes estratégicos: Se determinó un modelo policentrico-descentralizado, con áreas funcionales, para implementar los objetivos estratégicos como el uso y ocupación del suelo urbano, medidas de control, zonificación, equipamiento, servicios, proyectándose inversiones para el desarrollo integral sostenible de los ejes citados, en el entorno de Ciudad Pachacutec.