Estructura de poder, gestión del agua y nueva tecnología de riego en la comunidad campesina y distrito de San Andrés de Tupicocha, Cuenca Alta de Lurín, Lima, 2019 - Chávez Risco, Luis Alberto (2021)
El propósito de esta investigación es establecer la relación entre la gestión del agua y el poder en la comunidad campesina Altoandina de San Andrés de Tupicocha. El objetivo es identificar y examinar los derechos colectivos e individuales del agua existente en la comunidad y su relación con el poder dual —comunal y local— identificado en la zona de estudio. Asimismo, se busca explorar si el cambio climático influye en la implementación de nuevos métodos de obtención del agua y sistema de riego, tomando en cuenta que el proceso de modernización depende del trabajo organizado por las comunidades campesinas, y de un sistema de derechos individuales y colectivos del agua. Para ello, la metodología empleada sigue un enfoque cualitativo y cuantitativo mediante el uso de entrevistas y encuestas. Los resultados obtenidos arrojaron que, en relación al poder, el grado de instrucción no determina el acceso a algún cargo directivo, y que tanto jóvenes como ancianos no parecen tener interés en asumirlos tampoco. Por otro lado, las entrevistas demostraron que la modernización del sistema de riego es llevada a cabo por actores privados, y que luego ello es replicado a un nivel público. Se comprueba también un proceso acelerado de cambio en el sistema tradicional de riego por inundación a riego tecnificado por goteo, así como la construcción de un gran número de represas pequeñas y medianas que almacenan agua de lluvia, al punto que hoy Tupicocha se abastece de agua para riego, más de fuentes artificiales construidas por sus propios pobladores, que de fuentes naturales.