Cesárea iterativa como factor de riesgo para hemorragia postparto en el instituto nacional materno perinatal – 2018 - Rojas Cavel, Gabytere Stefanie (2019)
Objetivo: Demostrar que la cesárea iterativa es un factor de riesgo para la hemorragia postparto en pacientes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal - 2018. Material y Métodos: Se realizó una investigación de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La muestra fueron 210 puérperas dividas en dos grupos, el primero de 42 madres con cesárea iterativa y el otro grupo conformado por 168 madres con cesárea primaria; aplicando criterios de inclusión y exclusión, se afirma que los dos grupos pueden compararse. Resultados: Se aprecia que en el caso de la muestra con cesárea iterativa todas son multigesta, y del total de puérperas con cesárea primara 10 fueron primigestas y 158 multigesta. Se evidencia que del total de puérperas con cesárea iterativa 6 de ellas hicieron hemorragia post parto, y del total de puérperas con cesárea primara 04 hicieron hemorragia post parto. Conclusiones: Y al analizar la prueba de monomios podemos observar que la cesárea iterativa es un factor asociado a la hemorragia post parto con un Odds ratio de 6,8 lo cual significa que las puérperas con cesárea iterativa tienen 6 veces la probabilidad de desarrollar una hemorragia post parto.