Propuesta de cambio de zonificacion y diseño de habilitación urbana para el reasentamiento de los pobladores de lomo de corvina en el distrito de Villa el Salvador - Saavedra Sarmiento, Cynthia Geraldine (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo principal proponer una alternativa de cambio de zonificación de uso del suelo y el diseño de habilitación urbana para el reasentamiento de los pobladores de los asentamientos humanos de la zona denominada Lomo de Corvina, distrito de Villa el Salvador, y como objetivos específicos: i) diagnosticar de la situación actual del equipamiento urbano y establecimientos; ii) caracterizar las condiciones socioeconómicas y de vivienda de la población actual; iii) identificar y establecer la viabilidad del cambio de zonificación, y; iv) diseñar la habilitación urbana en la zona de acogida. En la elaboración de la tesis se utilizó la metodología descriptiva, además de los métodos de campo y el analítico. Se empezó con la recopilación del material bibliográfico, cartográfico y marco normativo vigente, relacionado a los temas de reasentamiento poblacional, cambio de zonificación de uso del suelo y diseño de habilitación urbana. Se tuvo como instrumento la encuesta adecuando la Ficha socioeconómica, para una población de 1,662 residentes y mediante el método probabilístico-aleatorio simple, se obtuvo una muestra de 313 residentes, conformando 78 familias a razón de 4 integrantes por familia. Los principales resultados observados fueron las malas condiciones en que viven las familias con inexistencia o escaso equipamiento urbano y la falta de control urbano incrementando la vulnerabilidad de la población. Asimismo, se identificó la zona de acogida y se estableció la viabilidad técnica del cambio de zonificación; finalmente, se propuso el diseño habitacional de vivienda de interés social que permitirá el desarrollo sostenible.