Plan de contingencia para las operaciones de recolección y transporte de residuos peligrosos en la empresa operadora - Lima 2022 - Mucha Rojas, Jeanette Joana (2023)
El presente Plan de Contingencia para las operaciones de recolección y transporte de Residuos Peligrosos para la empresa operadora multiservicios Huamancar SAC, se ha realizado como una propuesta de respuesta operativa inmediata, mediante una evaluación de sus riesgos y propuesta de medidas de control y procedimientos operativos para ejecutar en situaciones específicas, en caso llegara a materializarse una emergencia ambiental, con la finalidad de disminuir la intensidad, mitigar los impactos, minimizando las consecuencias de las perdidas ambientales, materiales y la salud de los trabajadores; y para contribuir como documento de gestión para autorizaciones correspondientes. Para ello se ha realizado en diferentes fases: Primero: Se describe a la empresa, sus actividades relevantes, el tipo de material de residuos para su manejo, operación y transporte, se describe los recursos de vehículos que dispone y las rutas de sus clientes frecuentes. Segundo: Se describe y se evalúa la matriz para la identificación, evaluación y control de sus riesgos a presentarse en la carga, transporte y descarga de los residuos. Se define la Planificación de la respuesta, a través de la política, definiendo los objetivos y su alcance, se propone las medidas y/o procedimientos derivados de los controles de la evaluación del riesgo. Tercero: Se describe los resultados y el aporte del autor. Cuarto: Se presenta las conclusiones y recomendaciones para la mejora continua del sistema de gestión.