Medidas de bioseguridad y la tuberculosis pulmonar en personal de salud del hospital nacional Hipólito Unanue - Zegarra Sánchez, Cynthia Eugenia (2022)
El objetivo fue como brecha la vinculación de las Prevenciones de Bioseguridad del personal y el nivel de contagio de la TBC en el Hospital Hipólito Nacional Unanue 2020. Para tales fines se apoyó en el diseño de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Metodo: Para lograr el alcance de la investigación se contó con la intervención voluntaria de los trabajadores asistenciales y administrativos IPRESS Pública de Lima, del 3º Nivel de Atención, Hospital Nacional Hipólito Unanue, categorizado como III – 1, denominación que corresponden a los Hospitales Generales Nacionales. Con especial participación los 264 profesionales que integran el área; Administrativa, Servicio Asistencial Médico y Control Ambiental, donde surgieron casos de TBC nosocomial entre el periodo del 2013 y el 2018. Resultados: En tal sentido, de las 264 personas consultadas, 54 corresponden al área administrativa, sufrieron contagio 5% de ellas, 158 prestan servicios asistenciales médico donde se visualizó un porcentaje significativo de contagiados de 30% y 54% en control ambiental, en esta área se llegaron a contagiar 5% de dicho personal, para la fecha de esta investigación 60% de los profesionales no presentaron hallazgos, observándose un nivel entre bajo – medio de trabajadores infestados, Conclusiones: La mayoría del personal en cuestión atribuyó este logro a los siguientes indicadores: No se relacionaron directamente con pacientes tuberculosos, aplicaron las medidas bioseguridad, el mencionado hospital brindó las herramientas necesarias para evitar que el talento humano se contagiara y continuar prestando de manera oportuna los diferentes servicios.