Delito de tráfico ilícito de drogas y el derecho a la vida en lima norte 2017-2018 - Silva Castro, Katherine Kiara (2019)
La finalidad que tuvo este trabajo investigativo, fue determinar la relación del delito de tráfico ilícito de drogas y el derecho a la vida en Lima Norte, metodológicamente se desarrolló una investigación de tipo cualitativo, descriptivo, exploratorio, el diseño utilizado fue no experimental, transaccional. La población estuvo conformada por un total de 800 personas, escogidas al azar, cien de cada distrito que conforman Lima Norte. La muestra quedó determinada por medio de un muestreo aleatorio realizado a la población, por 67 personas. Para la compilación de datos se empleó la técnica de la encuesta, aplicada a través de un cuestionario, validado por el Juicio de Expertos. Para analizar los datos se aplicó métodos estadísticos. Una vez analizados lo datos se obtuvieron las siguientes conclusiones: Al diagnosticar la situación actual del delito del tráfico ilícito de drogas en Lima; para el año 2017 se cultivaron 49.900 Ha de cocaína y en el año de 2018 de 56.880 Ha. La Policía Nacional, decomisó en Lima, para el año 2017, de 9.141,7 Kg y en el tiempo desde enero a octubre de 2018, 6.290,4 Kg. Con relación a las personas detenidas por tráfico ilícito de drogas en Lima se detuvieron 10.863 en el 2017, y 7936 en el tiempo comprendido desde enero a octubre de 2018. Al identificar las consecuencias del delito de tráfico ilícito de drogas que afectan el derecho a la vida, en Lima Norte, son las de orden social en mayor grado, políticas, económicas y las ambientales en muy menor grado, ya que a pesar de que las consecuencias ambientales son devastadoras, en Lima Norte no se observan, ya que no se conoce información sobre sembradíos en este sector