Gestion de riesgos criticos en la unidad minera inmaculada; CIA MINERA ARES SAC – HOCHSCHILD MINING - Del Carpio Barriga, Edgar Abel (2021)
El presente informe, describe de forma profesional la Gestión de riesgos críticos en la Unidad Operativa (UO) Inmaculada, en Ayacucho, perteneciente a la Cía Minera Ares SACHochschild Mining, basados en la formación profesional del suscrito, entre ellas, estudios de pregrado y posgrado y, experiencia preprofesional. Respecto de la “empresa”, se describe su organización, valores, misión y responsabilidad social, ambiental, seguridad y salud en el trabajo, así como, los servicios, clientes y proyectos destacados. El suscrito laboró en la empresa por más de cinco años, iniciándose como Asistente de jefatura de gestión ambiental (AJGA), luego como Jefe de medio ambiente (JMA), Superintendente de seguridad y medio ambiente (SSMA) hasta ocupar el puesto de Subgerente corporativo de seguridad (SGCS). En la UO Arcata (Arequipa), también propiedad de la empresa, como JMA, el suscrito, logró la implementación y certificación del Sistema de Gestión Ambiental ISO 14001, lo que le permitió a la empresa, un reconocimiento de ser la empresa más segura del Perú, ganado el “Trofeo Jhon F. Rayn”, en minería subterránea. El aporte profesional del suscrito, a UO Inmaculada, ocupando los cargos de SSMA y SGCS, implementó la Gestión de Riesgos Críticos [GRC] (objetivos, estándares, procedimientos para cada actividad y análisis de eventos de alto potencial); basándose en los Estudios estadísticos de seguridad y compendio ilustrativo de accidentes en el sector de mediana y gran minería (causas del accidente, descripción de la ocurrencia del accidente, medidas preventivas y correctivas), que comprenden desde el periodo 2013 hasta el 2018