Impacto de la gestión institucional y mejoramiento en la atención de los pacientes, en el Policlínico Militar de Tacna, año 2015 - Bombilla Cautin, Leslie Karla (2020)
El presente estudio trata del “Impacto de la gestión institucional y el mejoramiento en la atención de los pacientes, en el Policlínico Militar de Tacna, año 2015”, corresponde a un trabajo de investigación para optar por el grado de Maestro en Administración de Servicios de Salud de la Universidad Nacional Federico Villareal. El objetivo del trabajo es determinar en qué medida el impacto de la gestión institucional incide en el mejoramiento de la atención de los pacientes en el Policlínico Militar de Tacna, año 2015, para lo cual se propone una metodología de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, utilizando instrumentos de recolección de datos cuantitativos, aplicando el análisis estadístico. Así mismo presenta una tipología no experimental, aplicando el método hipotético-deductivo, con un diseño transversal y de nivel explicativo. Se concluye que el impacto de la gestión institucional incide significativamente en el mejoramiento de la atención de los pacientes en el Policlínico Militar de Tacna. Cabe precisar que los recursos humanos con que actualmente cuenta el Policlínico Militar de Tacna no son suficientes para una buena gestión institucional, especialmente en lo que a personal de la salud se refiere, existiendo un déficit de médicos, odontólogos, licenciadas en enfermería, licenciadas en obstetricia, técnicas de enfermería, y tecnólogos médicos.