Perfil epidemiológico y factores de riesgo en recién nacidos prematuros en el hospital nacional hipolito unanue, 2018 - Figueroa Fernandez, Paola Martina (2019)
OBJETIVO: Determinar la incidencia del factor de riesgo más importante que con lleva a un parto pretérmino en el servicio de neonatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue 2018. METODOLOGIA se hizo la revisión de historias clínicas para determinar cuál es el mayor factor de incidencia del servicio de neonatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue, que origina el parto pretérmino. De tipo caos y controles durante el año 2018. RESULTADOS: En el año 2018 se tuvieron 5537 recién nacidos vivos y 510 prematuros, que resulta en una prevalencia de 9.2 % La patología asociada a prematuridad fue asfixia del nacimiento 1.57 %, Enfermedad de membrana hialina 5.29 %, taquipnea transitoria 7.84%, sepsis bacteriana del RN 24.51 % Incompatibilidad ABO 4.12 %, Ictericia neonatal 14.12%, hipoglicemia neonatal 2.75 % y retinopatía del prematuridad 20 %. Masculino y la Edad materna menor o igual a 18 años, la Edad materna mayor de 35 años, la condición de primigesta y Espacio intergenesico < igual 2 años constituyen factores de riesgo asociados a prematuridad con un OR de 7.82, 4.62, 1.82, 2.41, 1.82 respectivamente, siendo estadísticamente significativos el género Masculino, Edad menor a 18 años y Primigesta. que ≤6, 0, ITU, Enfermedad materna y H < de 11 g/dl estuvieron asociados con un OR de 2.67, 2.08, 4.90, 3.63 y 15.29, siendo no significativo no tener ningún control prenatal. CONCLUSIONES. Son factores de riesgo ser varón, edad materna menor o igual a 18 años, la condición de primigesta Menor o igual de 6 controles prenatales, Infección del Tracto Urinario, Patología materna y una Hemoglobina < de 11 g/dl.