Centro modelo para el desarrollo integral y apoyo formativo de personas con discapacidad visual en el distrito de Comas en el 2023 - Manrique Manrique, Hugo Guillermo (2025)
El presente trabajo de investigación busca la propuesta de un modelo de proyecto arquitectónico capaz de elevar la calidad de vida de las personas con discapacidad visual y ayudar a su desarrollo formativo, y a su vez recabar información tal que se puedan identificar parámetros de diseño tal como circulaciones, ambientes, materiales y elementos de una arquitectura que no dependa solo de la vista para ser explorada y disfrutada. Para ello se investigó sobre las personas con discapacidad visual, qué se entiende por discapacidad visual, sus necesidades y la manera de percibir el espacio sin el sentido de la vista. Se utilizó la metodología de observación documental en referentes arquitectónicos con usos afines, analizando elementos como circulaciones, organizaciones espaciales, sistemas constructivos, materiales empleados y acabados utilizados, con la finalidad de cumplir con los objetivos trazados. Finalmente, utilizando el conocimiento y parámetros obtenidos, se propuso el modelo de proyecto arquitectónico, como alternativa de solución a la problemática de la infraestructura en Lima Norte, y se demostró que es posible realizar un catálogo de materiales y acabados que pueden ayudar a futuro a proyectos y garantizar la accesibilidad universal a usuarios con discapacidad visual.