Clima familiar y autoconcepto en adolescentes puérperas atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho - Ruiz De La Cruz, Kely Angela (2019)
El presente trabajo comprende un diseño no experimental de la investigación, de tipo descriptivo-correlacional que tiene como objetivo fundamental determinar la relación entre el clima familiar y el autoconcepto en las adolescentes puérperas atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, con un periodo de tiempo determinado (julio y agosto) para considerar a aquellas adolescentes que accedan a participar de forma voluntaria, se obtuvo un total de 100 adolescentes puérperas con edades entre los 14 y 19 años. Se aplicó la Escala de Clima familiar (FES) y la Escala de Autoconcepto AF5. Los resultados nos indica que existe una relación positiva, moderada y significativa entre la variable clima familiar y autoconcepto (r =.56, p<0.01). Por lo tanto, se concluye que cuanto más favorable es el clima familiar, la adolescente percibirá mejor su autoconcepto. Además el 63% de las participantes obtiene un nivel medio de clima familiar y el 58% se caracteriza por presentar un nivel medio de autoconcepto. Asimismo, se halló relación significativa para la dimensión Relaciones, Desarrollo y Estabilidad del clima familiar con la variable de autoconcepto.