Ecolodge en Lunahuaná - Ramón Flores, Romy (2020)
En los últimos años, Lunahuaná se ha desarrollado como uno de los destinos turísticos más atractivos de Lima. Por ese motivo, se le ha dado prioridad al desarrollo del turismo en éste sector, aumentando así las construcciones de diversos tipos de hospedajes. Sin embargo, estos espacios presentan un tipo de infraestructura hotelera que no son ecológicamente aceptables, pues no han tenido como referentes los conceptos del ecoturismo; por el contrario, éstos establecimientos han permitido el desarrollo de un turismo masivo, que impacta de manera negativa en el entorno natural que este valle posee. Ante esta problemática, se plantea el diseño de un hospedaje de tipología Ecolodge que basado en los principios del turismo sostenible contribuya positivamente en el desarrollo del Ecoturismo de Lunahuaná. Teniendo como principales aspectos a favorecer el medio físico, el socio-económico y el cultural; a través del uso de energía renovales, la aplicación de un diseño bioclimático, el desarrollo de un paisajismo basado en la flora de la región y de la creación de espacios enfocados al aprendizaje e integración entre el usuario y el poblador.