Análisis de cerámica provenientes del contexto funerario del sitio N°1- Puerto de Supe: aproximaciones en el entendimiento de las relaciones étnicas durante el horizonte medio en el norte chico - Napa Manco, Edinson Manuel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: el análisis tecnológico y decorativo de un corpus de 175 vasijas de cerámica, de las cuales se analizó de manera formal un total 51 vasijas, proveniente de las excavaciones realizadas en 1991 en el marco del proyecto de Rescate Arqueológico Puerto de Supe a cargo de la Lic. Mercedes Cárdenas Martín, llevado a cabo en el sitio N° 1 Puerto Supe (Norte chico), el cual se encuentra en la margen derecha del río Supe distrito de puerto de Supe, provincia de Barranca en el departamento de Lima, y se encuentra preservado por el Museo de Arqueología Josefina Ramos de Cox del Instituto Riva Agüero, de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Método: Es menester de esta investigación tratar de identificar y diferenciar algunos de los elementos estilísticos e iconográficos representadas en las 51 vasijas escogidas tanto locales como foráneos, y la combinación de ambos (híbridos) presentes en los objetos de cerámica de los contextos funerarios del sitio N° 1 Puerto Supe (Norte chico). Conclusiones: Con la finalidad de poder aproximarnos a conocer las formas y los medios de transmisión de las identidades étnicas y las relaciones entre las mismas, así como los factores que condicionan la desaparición, la transformación y/o el surgimiento de nuevas identidades, durante el periodo denominado Horizonte Medio en la zona de Puerto de Supe.