Aplicación de Sistemas de Información Geográfica en la evaluación técnica de expedientes de predios para su inscripción en el Sistema de Gestión de Bienes Inmuebles - Delgado Flores, John Rogelio (2023)
El presente informe tiene como propósito mostrar el aporte que el suscrito logro brindar aplicando procesos sencillos apoyado en mi experiencia profesional para la aplicación de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) e implementación de una plataforma de Infraestructura de Datos Espaciales (IDE), tanto en el sector Público como Privado, donde se ha logrado con éxito trabajos que en la actualidad son visibles a través de sus páginas web como es el caso del Geollaqta del Organismo de Formalización de la Propiedad Informal (COFOPRI), el SICAR del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), el GeoIDEP de la Presidencia del Consejo de Ministros y otros. Es basado en esta experiencia y como especialista técnico de la Dirección de Saneamiento Físico Legal y Registro Inmobiliario (DISAFIL) del Ministerio de Educación (MINEDU) se desarrolló un procedimiento que permite configurar y crear una plantilla de trabajo para acceder a los servicios web estandarizados del tipo Web Map Service o Servicio de Mapas en Web (WMS) y Web Map Tile Service o Servicio de Mapas en Web por Teselas (WMTS) que publican las entidades públicas y son de acceso libre , para agilizar el proceso de la evaluación técnica a los expedientes que se remiten al MINEDU y son derivados a la DISAFIL para que emita una opinión técnica-legal de acuerdo a lo solicitado.