Diseño sostenible y el ahorro energético en el Cam. de San Juan de Miraflores - Rosario Gonzales, Janeth Wenddy (2026)
Se tiene como objetivo en el presente estudio determinar cómo el diseño sostenible se relaciona con el ahorro energético en el CAM de San Juan de Miraflores. El estudio se desarrolló en el método cuantitativo, básica, nivel correlacional y diseño no experimental transversal. La investigación se centró en una población de 106 profesionales vinculados al diseño de edificios sostenibles y al campo de la salud. La muestra, seleccionada mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple, consistió en 83 personas que respondieron la encuesta. Fue utilizada como técnica la encuesta mediante cuestionario tipo Likert, que se sometió a comprobar confiabilidad según Alfa de Cronbach. Se procesaron datos, aplicándose SPSS versión 26 como software estadístico. El análisis reveló fuerte correlación positiva alta entre diseño sostenible y ahorro energético, siendo el coeficiente 0,852. Este hallazgo sugiere que los diseños sostenibles tienden a promover un mayor ahorro energético, y viceversa. Además, la relación al nivel 0,01 que significa estadísticamente significativa, así refuerza la validez de la correlación observada.