Clima laboral en las tiendas Adidas Outlet de Lima: un análisis comparativo según características sociodemográficos y laborales - Chihuán Reyes, Luciana del Pilar (2024)
Objetivo: Comparar la percepción del clima laboral los trabajadores de las tiendas Adidas Outlet en Lima de acuerdo a sus características sociodemográficos y laborales. Método: Estudio descriptivo y comparativo, participaron 203 trabajadores de las tiendas Adidas Outlet ubicadas en Lima Metropolitana, de los cuales 129 eran varones y 74 mujeres, con edades entre 18 y 36 años. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, de las 23 tiendas se evaluaron 14. Se utilizó la Escala de Clima Laboral de Sonia Palma Carrillo. Resultados: De acuerdo con los resultados del ANOVA existen diferencias significativas e importantes en la percepción del clima laboral según los grupos etarios (F = 19.64, p < .01, ω² > 0.14). Conforme la edad de los trabajadores se incrementa también se incrementa favorablemente la percepción del clima laboral. Así mismo, también se encontró diferencias significativas entre algunos puestos de trabajo. Los que tienen puesto de manager y asistente son quienes presentan puntuaciones más altas de clima laboral, en tanto que los de part time son los que presentan la más baja puntuación. De otro lado, no se halló diferencias significativas según sexo (t = 0.42, p > .05). Para la gran mayoría de los trabajadores el clima laboral predominante es regular (65%), solo 18% lo perciben como favorable. Conclusión: Las características demográficas edad y puesto de trabajo cumplen función discriminadora importante en la percepción del clima laboral, mas no así el sexo, entre los trabajadores de las tiendas Adidas Outlet.