Conclusión anticipada como simplificación y descarga procesal - Ramírez Barrientos, Elizabeth (2019)
La presente tesis de investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la conclusión anticipada en la simplificación y la descarga procesal en los Juzgados Penales del Callao. Se trabajó con una población y muestra de 58 especialistas, asistentes y magistrados de los Juzgados Penales del Callao, para la obtención de los resultados se utilizaron como técnicas, la revisión de documentos y la encuesta; con sus respectivos instrumentos: fichas las de registro documental y el cuestionario, debidamente validado por expertos. Finalmente se concluyó que: Al describir el propósito de la conclusión anticipada, se encontró que este es reducir los tiempos del proceso mediante el criterio de economía procesal que inspira este proceso especial, el cual tiene como requisito el acuerdo entre el imputado y el Fiscal sobre la pena, la reparación civil y las consecuencias accesorias. Al determinar en qué medida la aplicación de la conclusión anticipada del nuevo modelo procesal penal son puestos en práctica en los Juzgados Penales del Callao, se determinó que son muchos los criterios que se han ido adoptando en la aplicación del nuevo modelo procesal, los cuales tienen como finalidad propiciar la utilización de dicho mecanismo, entre ellos resalta considerar la terminación anticipada como criterio de oportunidad y permitir su aplicación en la etapa intermedia. Al establecer las causas de la no aplicación de la conclusión anticipada como alternativa de simplificación y descarga procesal, entre estas se tiene la excesiva tramitación burocrática de los expedientes, la falta de gestión en los despachos de esta índole y el desconocimiento de los operadores de justicia sobre los beneficios de esta institución