Intervención cognitivo conductual para la ansiedad generalizada en una mujer adulta - Sotomayor Saavedra, Karen (2023)
Se presenta el caso psicológico de intervención cognitivo conductual de una mujer adulta de 34 años con ansiedad generalizada. El objetivo principal fue reducir de ansiedad generalizada a traves del programa de intervención cognitivo conductual en la usuaria. Este abordaje fue en base a la investigación aplicada con diseño A-B. Los instrumentos utilizados para la evaluación fueron el Inventario de Creencias, Cuestionario de Personalidad de Eysenck, Escala de autovaloración Zung- ansiedad. Se diseñó una intervención Cognitivo conductual, que incluyó técnicas tales como la psicoeducación, reestructuración cognitiva, modelo ABC y modelo ABCDE, debate socrático, autoinstrucciones, autorregistro, respiración diafragmática, relajación muscular, modelado, role playing, biblioterapia, resolución de problemas, entrenamiento en asertividad, actividades lúdicas y ocio. En los resultados obtenidos al finalizar la intervención, se logró reducir los niveles de ansiedad generalizada en sus dimensiones emocionales, fisiológicas y cognitivas, así como también las respuestas de evitación ante situaciones de conflictos familiares, demostrando la efectividad del tratamiento propuesto.