Revisibilidad del grado de complejidad quirúrgica en terceras molares inferiores impactadas - Robles Aquije, Luis Enrique (2019)
Objetivo: Evaluar e identificar cuáles son los factores clínicos, demográficos y radiográficos que influyen en la dificultad de un procedimiento quirúrgico de una tercera molar inferior con el objetivo de proponer un modelo de predicción del tiempo efectivo operatorio. Método: Tipo de diseño observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. En esta investigación se evaluaron sesenta terceros molares mandibulares en un total de 55 pacientes atendidos en el hospital de policía “Luis N. Saenz” entre los meses de marzo a junio, los cuales cumplieron los criterios de inclusión. Se consideraron tanto factores demográficos y clínicos propios del paciente, así como factores radiográficos propios de la tercera molar inferior. Posteriormente, se hizo un análisis univariado y bivariado, considerando al tiempo efectivo operatorio como nuestra variable resultado. Posteriormente se realizó un análisis de regresión múltiple con aquellas variables que fueron significativas (p-valor < 0.01) y se propuso un modelo de predicción del tiempo efectivo operatorio. Resultados: La profundidad del punto de elevación, la relación de la tercera molar con el plano oclusal de la segunda molar, la posición de la tercera molar según la clasificación de Winter, la relación entre la tercera molar y el segundo molar inferior, la curvatura radicular de la tercera molar, la relación con el conducto dentario inferior y el índice de complejidad de Gbotolorun fueron significativos (< 0.01) al relacionarlos con el tiempo efectivo operatorio. Después de realizar el análisis multivariado, la posición horizontal y mesioangular, la clase B de Pell-Gregory y el índice de Gbotolorun (complejidad leve) fueron las variables que conformaron el modelo de predicción del tiempo efectivo operatorio