Influencia del Catastro Urbano en la Recaudación de Impuestos en la Urbanización Lucyana del Distrito de Carabayllo en el año 2021 - Salazar Malca, Harold Tommy (2024)
Esta investigación evaluó el uso del catastro urbano como herramienta para la recaudación de impuestos en la urbanización Lucyana de Carabayllo, Lima. Se empleó un enfoque mixto que combinó elementos cualitativos y aplicados, con un diseño no experimental y nivel explicativo. El estudio se centró en las manzanas catastrales 061 y 065, abarcando un total de 110 lotes, utilizando muestreo aleatorio según el manual de levantamiento catastral del SNCP. Los resultados revelaron que el 75% de los lotes de la manzana D1 y el 61% de la manzana E1 contaban con información predial. Se detectó una diferencia promedio de S/ 55,538.34 en los valores de autoevalúo, con un 86% de terrenos subvaluados y un 13% sobrevaluados. La mayor discrepancia se encontró en el cálculo de áreas construidas, influyendo directamente en la base imponible. Se encontró que el distrito tiene definido el área para implementar el catastro, estableciendo 48 sectores catastrales, destacando el estudio en el sector 44 con 183 manzanas catastrales y 110 lotes codificados. Las conclusiones resaltan la necesidad de mejorar la precisión de los datos catastrales y la recaudación de impuestos. Se sugiere validar los datos declarativos mediante ortofotos georreferenciadas y tecnologías como GIS para una gestión más eficiente. La implementación de un código de referencia catastral se propone como una solución para mejorar la identificación de predios, simplificar consultas y facilitar la gestión de la información catastral, contribuyendo así a una toma de decisiones más informada en la gestión del territorio y la recaudación de impuestos en Carabayllo.