Inseguridad alimentaria y estado nutricional de niños menores de 3 años en el Centro Materno Infantil Los Sureños 2023 - Ochoa Sifuentes, Thalía (2023)
Objetivo: Establecer qué relación existe entre la inseguridad alimentaria con el estado nutricional de niños menores de 3 años que acuden al Centro Materno Infantil “Los Sureños”. Método: Fue descriptivo, prospectivo, de corte transversal y tipo correlacional que incluyeron 130 individuos estudiados. Se empleó el coeficiente de Spearman para analizar las variables de estudio y se determinaron las medidas de tendencia central, dispersión y frecuencias con porcentaje. Resultados: El valor de la significancia 0.027 < 0.05, afirmó la correlación negativa entre inseguridad alimentaria con el estado nutricional de los niños en términos de Talla/edad donde el 53.1% de los hogares presentaron inseguridad alimentaria leve, el 26.9%, clasificados como moderado y por último un 20.0% considerado como severo. Respecto al estado nutricional antropométrico el 5.4% tuvo talla baja y baja severa y el 7.7%, exceso de peso, más del 80% de los niños estuvieron en el rango de la normalidad; sin embargo, se halló anemia en todos los casos, de nivel leve con 86.9% y moderada con 13.1%. Los resultados estadísticos señalan una relación negativa entre dos variables del estudio (inseguridad alimentaria y anemia ferropénica). Conclusiones: Se concluye que si existe relación significativa entre la inseguridad alimentaria y el estado nutricional de niños menores de 3 años en el CMI “Los Sureños”.