La optimización en la ejecución del gasto de capital y su influencia en la gestión presupuestal en la provincia de Yauyos, año 2014-2018 - Chino Villegas, Wilfredo Zenón (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar cómo la optimización del gasto de capital se relaciona con la gestión presupuestal en la provincia de Yauyos, año 2014-2018. Método: la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, de diseño no experimental, la muestra de estudio La muestra de estudió se considera el 100% de la población que viene a ser 24 profesionales de la Municipalidad Provincial de Yauyos. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. Se procesará la información por medio del software SPSS versión 25. Se utilizara la Distribución de frecuencias Conclusiones: Finalmente se concluye que la optimización del gasto de capital se relaciona significativamente con la gestión presupuestal en la provincia de Yauyos, año 2014-2018. Esto debido a que según la correlación Rho de Spearman, tiene el valor de 0.929** y el sigma (bilateral) es de 0,000 el mismo que es menor al parámetro teórico de 0,05. Se sugiere al alcalde de la Municipalidad Provincial de Yauyos, se concrete una mejor atención a la ciudadanía priorizando y/o optimizando el uso de los recursos públicos conforme la Ley de Marco de Modernización de la gestión pública.