Aplicación de microscopía óptica de campo cercano, para el estudio de la absorción celular de nanopartículas de oro, orientadas al tratamiento de alergias inflamatorias - Aréstegui Sierra, Odón (2016)
En este trabajo de tesis fueron estudiados cultivos in vitro de células peritoneales de ratón interactuando con nanopartículas de oro (AuNPs), mediante microscopía óptica de campo cercano (MOCC), con la finalidad de localizar las AuNPs dentro de las células utilizadas en el tratamiento de alergias inflamatorias. Las nanopartículas metálicas tienen propiedades ópticas únicas, las similitudes dimensionales de estos nanomateriales y biomoléculas, incluyendo enzimas, anticuerpos (antígenos) o ADN, muestran la posibilidad de generar sistemas híbridos que pueden combinar las propiedades de los nanomateriales con el reconocimiento natural de biomoléculas. Se sabe que estos sistemas híbridos ya han sido ampliamente utilizados para diferentes tipos de tratamientos de enfermedades como alergias y cáncer. El estudio utilizando nanopartículas de oro (AuNPs) para tratar alergias inflamatorias en ratones, ha servido de base, para comenzar este trabajo de tesis, dando énfasis en la interacción entre las células y nanopartículas metálicas, debido a que los procesos de captación celular son de gran importancia en la biotecnología. Para tal objetivo fue utilizada la microscopía óptica de campo cercano (SNOM) que permite identificar procesos de captación celular en cultivos celulares con AuNPs. Estos resultados demuestran, que es posible obtener simultáneamente la información topográfica de la superficie celular y transmisión de campo cercano a través de la célula, así como también analizando estos resultados simultáneos, se demuestra que las AuNPs entran en la célula durante el tratamiento alérgico.