Efecto de un programa de fisioterapia cardiorespiratoria sobre la capacidad física en el adulto mayor, Lima 2018 - Corazón Armijo, Camilo Vladimir (2018)
Se realizó un estudio cuasi experimental longitudinal prospectivo con el fin de conocer el efecto de un programa de fisioterapia cardiorrespiratoria sobre la capacidad física en el adulto mayor en la ciudad de Lima. La muestra estuvo compuesta por 40 adultos mayores de 60 años a más, a quienes se les realizó un conjunto de ejercicios cardiovasculares y respiratorios de 60 minutos cada sesión. Dentro de los resultados se obtuvo que al inicio del programa la distancia media recorrida en el test de caminata de 6 minutos fue de 284 metros y al final del programa se encontró una distancia media recorrida de 373 metros, por lo que se concluye que el programa de fisioterapia cardiorrespiratoria tiene efectos significativos sobre la capacidad física en el adulto mayor (p<0,05). Asimismo, también se encontró efectos significativos del programa de fisioterapia cardiorrespiratoria sobre capacidad física en el adulto mayor según sexo, edad, IMC y patologías asociadas (p<0,05)