Clima social familiar y bienestar psicologico en padres de hijos con trastorno del espectro autista en una Institucion Privada de Lima - Pauccara Navarro, Elizabeth (2021)
El objetivo de mi investigación fue determinar la relación entre clima social familiar y bienestar psicológico en Padres de hijos con trastorno del espectro autista (TEA) que asisten al Centro Ann Sullivan del Perú en San Miguel. Se realizó un estudio de tipo correlacional de corte transversal, en una muestra de 95 padres de hijos con TEA, respondiendo a las pruebas de la Escala de clima social familiar (FES) de Tricket y Moos y bienestar psicológico de Ryff, adaptada en nuestro país por Vento. Los resultados que hallé indican que existe relación directa, moderada y significativa entre el bienestar psicológico (BP) y el clima social familiar (CSF) en los participantes del estudio (Rho = 0.45, p <.001). En cuanto al CSF se encontró un nivel medio, los niveles de BP fueron moderados con un 46.3% mientras que, entre los niveles bajo y alto, con un 25.3% y un 28.4% del total. Además, se detectaron diferencias estadísticamente significativas en ambos constructos en cuanto al sexo en la variable CSF (t = -3.31, p < .001), la media del sexo femenino con 53.2 y masculino con 58 puntos y BP (M = 79.8 - 84.7, U = 626, p < .05), las puntuaciones de los participantes del sexo masculino fueron las de mayor dominancia .sin embargo, no existieron diferencias en cuanto a la edad en la variable CSF (M = 53.4 - 55.7, t = -1.69, p > .05) y BP (M = 79.8 - 82.5, U = 950, p > .05) en los participantes del estudio. Se sugiere ampliar él estudió en cuanto a la muestra y en otras poblaciones para establecer generalizaciones y características comparativas que nos permitan fortalecer los programas educativos.