La administración de los proyectos de inversión y la ejecución de obras de electrificación rural en el Perú, 2017 - Rivas Orihuela, Efrain (2019)
Resulta primordial la existencia del Banco de Proyectos a Nivel de Perfil, ya que asegura que los perfiles se conserven y puedan ser reutilizados como actualizados para dar con la ejecución de proyectos en determinado momento a futuro. De esta manera, se trata de afrontar la situación cuando determinados PIP’s presenten problemas de caducidad por transcurso del tiempo en que debió efectuarse, y que frente a ello es necesario contar con una alta calidad de los Proyectos de Perfil que resulten necesarios para dar con una ejecución óptima de la obra. El diseño y ejecución de los proyectos de inversión requiere de la aplicación de una metodología secuencial rigurosamente desarrollada, a efectos de que se pueda garantizar desde la etapa de pre factibilidad del proyecto, los requerimientos y presupuestos sustentables que puedan hacer viable la ejecución de los proyectos en su posterior etapa de implementación; por lo que a nivel de las entidades públicas de Gestión y Ejecución de PIP en los Ministerios del Estado Peruano, se tienen muy en cuenta el seguimiento y desarrollo de la metodología de formulación e implementación de proyectos que el SNIP ha establecido, y pese a que muchos órganos estatales tienen la función de diseñar y ejecutar proyectos de inversión, aún presentan una serie de deficiencias al respecto.