Estado funcional del paciente hospitalizado en el hospital geriátrico san isidro essalud de enero a diciembre – 2014 en Lima, Perú - Martinez Carrillo, Jenny July (2019)
Introducción: El paciente geriátrico un gran reto para los sistemas de salud. La dependencia al sistema hospitalario disminuye la autonomía de los adultos mayores, impacta en la salud y funcionalidad, afectando la independencia funcional, aumentando la discapacidad y dismovilidad. Objetivo: Determinar el estado funcional del paciente geriátrico hospitalizado en el HCGSIL. Métodos El diseño de estudio corresponde a un diseño descriptivo analítico realizado a 143 los adultos mayores hospitalizados del Hospital II Clínica geriátrica San Isidro Labrador Resultados: el 59,9 % perteneció al sexo femenino, la edad promedio fue de 78,52 (8,25) años, la edad está asociada (p < 0,001) con el nivel de dismovilidad con un Rho de Spearman de 0,335 La medida de independencia funcional (FIM) está asociada significativamente (p < 0,001) con un Rho de Spearman negativo de -0,865, El ranking está asociado significativamente (p < 0,001) con el nivel de dismovilidad con un Rho de Spearman de 0,879- Conclusiones Encontramos niveles bajos de independencia funcional, niveles alto discapacidad y elevada dismovilidad.