Características ultrasonograficas de la hidatidosis hepática en pobladores de Junín, 2019 - 2020 - Li Rosales, Jair Marc (2025)
La hidatidosis hepática es una enfermedad que disminuye significativamente la calidad de vida del afectado. Por ello, su diagnóstico oportuno es fundamental, y la ultrasonografía se constituye como una de los procedimientos más empleados. En ese sentido, esta investigación tuvo por objetivo describir las características ultrasonográficas de la hidatidosis hepática en pobladores de Junín en el periodo 2019-2020. Se diseñó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo orientado a revisar reportes de ultrasonografía abdominal en personas con diagnóstico confirmatorio de hidatidosis hepática. Los resultados muestran que se evaluaron a 112 personas cuya edad fue 35.7±20.0 años, y el 58.93% estuvo conformado por mujeres. El 4.48% de los evaluados presentó dos quistes hidatídicos, y en relación al primer quiste hidatídico, se obtuvo una mediana para el diámetro y volumen de 5.69 cm (4.18-8.17) y 726.05 cc (196.9-1767.2). Los tipos de quiste con mayor frecuencia fueron el CE1, CE2 y CE3b con 41.96%, 27.68% y 14.29%. El 26.79% de los quistes presentaron complicación, y dentro de este, el más frecuente fue la infección con 76.67%. Las personas entre 18 y 45 años fueron las que tuvieron mayor frecuencia de hidatidosis y complicación del quiste; mientras que las mujeres tuvieron las mayores medianas de diámetro y volumen, así como las personas de 45 años a más. Se concluye que las características ultrasonográficas del quiste hidatídico en hígado están definidas por la cantidad, morfología y complicación, siendo estas críticas para el diagnóstico, tratamiento, seguimiento y recuperación del afectado.