Factores asociados en el acceso a la atención prenatal de gestantes adolescentes hospital de apoyo Antonio Caldas Domínguez - Ancash 2024 - Matos Torres (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados en el acceso a la atención prenatal de gestantes adolescentes del Hospital de Apoyo Antonio Caldas Domínguez -Ancash 2024. Metodología: Enfoque cuantitativo. De tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. De diseño correlacional. Resultados: Los factores personales asociados en el acceso a la atención prenatal de gestantes adolescentes del Hospital de Apoyo Antonio Caldas Domínguez -Ancash fueron el apoyo de pareja frente al embarazo (0,039), el temor o vergüenza de acudir a la consulta prenatal (0,049) y el Grado de importancia hacia la atención prenatal (0,029). Los factores sociodemográficos asociados fueron la edad (0,019) y el nivel educativo (0,031). Y el factor institucional fue el Mal trato por parte del personal de salud (0,031). Conclusiones: Los factores asociados en el acceso a la atención prenatal de gestantes adolescentes del Hospital de Apoyo Antonio Caldas Domínguez -Ancash fueron el apoyo de pareja frente al embarazo (0,039), el temor o vergüenza de acudir a la consulta prenatal (0,049), el Grado de importancia hacia la atención prenatal (0,029), la edad (0,019) y el nivel educativo (0,031) y el Mal trato por parte del personal de salud (0,031).