La contabilidad financiera y la toma de decisiones en las pequeñas empresas comerciales del distrito de Ventanilla, Callao, propuesta actual - Luque Delgado, Marleni (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar cómo influye la contabilidad financiera en la toma de decisiones en pequeñas empresas comerciales del distrito de Ventanilla, Callao, como parte de la obtención del título profesional de Contador Público en la Universidad Nacional Federico Villarreal. El estudio surgió a partir de la identificación de un problema común en estas empresas: la toma de decisiones ineficaz. Ante esta situación, se propuso la contabilidad financiera como una herramienta potencial para mejorar estos procesos. De ahí nació la pregunta de investigación: ¿Cuál es el grado de influencia de la contabilidad financiera en la toma de decisiones en las pequeñas empresas comerciales de Ventanilla? Se planteó la hipótesis de que la contabilidad financiera tiene un impacto significativo en la toma de decisiones de estas empresas. La metodología utilizada fue de tipo básica, con un enfoque correlacional y causal, y un diseño no experimental. Se recopilaron datos mediante encuestas aplicadas a una muestra de 20 personas de las empresas analizadas, y se realizó un análisis de regresión lineal. Los resultados más importantes mostraron que el 95% de los encuestados consideran que la contabilidad financiera es relevante, y el 96% está de acuerdo en que influye en la toma de decisiones. El análisis de regresión lineal concluyó que la contabilidad financiera tiene una influencia significativa y considerable en los procesos decisionales de estas empresas.