Factores asociados a la satisfacción con los métodos anticonceptivos modernos en mujeres en edad fértil del centro de salud Jaime Zubieta, agosto - setiembre 2023 - Támara Ramos, Katherine Merly (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la satisfacción con los métodos anticonceptivos modernos en mujeres en edad fértil del Centro de Salud Jaime Zubieta, agosto - setiembre 2023. Método: Tipo de investigación no experimental, correlacional, enfoque cuantitativo y transversal, diseño observacional y prospectiva. La muestra fue de 219 mujeres, cuya información se recolectó mediante la técnica de encuesta y el instrumento fue el cuestionario conformado por factores sociodemográficos, factores gineco obstétrico, tipo de método anticonceptivo y la satisfacción. Los datos fueron analizados por la prueba Chi cuadrado en el programa SPSS 25. Resultados: Se identificó que el 66.2% de las mujeres estuvieron satisfechas con el método anticonceptivo moderno. Por otro lado, tener una vida sexual activa (p=0.002; RPa=1.269), contar con más de 2 hijos (p=0.000; RPa=1.261), la falta de ocurrencia de efectos adversos (p=0.000; RPa=1.225), tener una percepción de efectividad del método (p=0.010; RPa=1.280) y facilidad en el uso del método (p=0.000; RPa=1.461) se asociaron significativamente a la satisfacción con los métodos anticonceptivos modernos. Además, desde el análisis bivariado, se halló que el grado de instrucción superior (p=0.014, Rp=1.192) y ser ama de casa (p=0.002, RP=1.389) fueron los factores sociodemográficos asociados a la satisfacción de los métodos anticonceptivos modernos. Conclusión: Existen factores asociados de manera significativa con los métodos anticonceptivos modernos, la vida sexual activa, tener más de 2 hijos, la falta de ocurrencia de efectos adversos, percepción de efectividad del método y uso fácil del método.