Propuesta de plan de manejo de residuos solidos: Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins – Lima - Rabanal Toribio, Analí Karen (2019)
El presente proyecto de investigación “Propuesta De Plan De Manejo de Residuos Sólidos: Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins -Lima”, tuvo su desarrollo bajo el contexto de generar una alternativa que pueda ser viable para este establecimiento de salud y para poder determinar si existe un buen manejo de los residuos sólidos hospitalarios en sus diferentes etapas, desde la segregación hasta el transporte final. La investigación de este proyecto se inició con el diagnóstico y manejo inicial de los residuos sólidos hospitalarios por etapas, realizando supervisiones inopinadas, entrevistas a los trabajadores involucrados en el proceso del manejo de los residuos, la caracterización física de los residuos y dando como resultado alternativas de minimización, reaprovechamiento de los residuos reciclables y por ultimo generando una propuesta del plan de manejo de residuos sólidos viable para el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Esta investigación se desarrolló en el año 2019, la caracterización de los residuos sólidos hospitalarios fue hecha en el mes de febrero del mismo año, y los resultados obtenidos nos muestran una estimación de generación promedio diario de 5486 kg de residuos biocontaminados, 479.4kg de residuos especiales y 1794 kg de residuos comunes. En la implementación y sostenibilidad de la propuesta de manejo de los residuos sólidos se determinó que es una propuesta viable que se puede financiar mediante los ingresos de comercialización de los residuos reciclables en 3 años, generando ganancias para el establecimiento de salud.