caracterización fenotípica de carbapenemasas en klebsiella pneumoniae y escherichia coli en pacientes hospitalizados en un hospital de Lima, 2018 - Arias Quispe, Jesus Enrique (2020)
El Objetivo del presente estudio fue caracterizar fenotípicamente las carbapenemasas encontradas en Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli en pacientes hospitalizados de un hospital de Lima en 2018. La Metodología empleada para el desarrollo de este estudio fue descriptiva correlacional, de corte transversal. La población estuvo conformada por 76 cultivos microbiológicos de enterobacterias con sospecha de carbapenemasas. La muestra estuvo representada por 65 cultivos (46) Klebsiella pneumoniae y (19) Escherichia coli con sospecha de carbapenemasas respectivamente. El Resultado dio lo siguiente, utilizando las pruebas fenotípicas: Método de Hodge Modificado, sinergia de doble disco con EDTA, sinergia de doble disco con Ácido borónico y mCIM (método modificado de inactivación del carbapenem) se obtuvo 61 cepas productoras de carbapenemasas, 44 Klebsiella pneumoniae y 17 Escherichia coli. Además, en las 44 cepas de Klebsiella pneumoniae y en las 17 de Escherichia coli se obtuvo resultados positivos por el método de sinergia de doble disco con EDTA. En conclusión, la caracterización fenotípica de carbapenemasas de las 61 cepas productoras de carbapenemasas fueron metalo-β-lactamasas.