Condiciones de operación favorables para la modificación del área superficial de las cenizas volantes de la industria del cocido de ladrillos para su aplicación en la remoción de iones cadmio (II) - Pérez Chauca, León Fernando (2023)
El propósito de la investigación fue determinar las condiciones de operación favorables para la modificación de las cenizas volantes producidas en la industria del cocido de ladrillos y su aplicación en la remoción de iones Cd (II). La investigación es de tipo experimental cuantitativa de nivel aplicativo. En la modificación química de la ceniza volante para incrementar el área superficial, se utilizó el diseño factorial del tipo 32, considerando la concentración de la solución de NaOH y el tiempo para tres valores diferentes. La modificación se verificó mediante difracción de rayos X mediante su composición mineralógica. Utilizando el método BET (Brunauer, Emmett y Teller) se obtuvo 8,59 m2/g de área superficial para la ceniza volante inicial y el valor más alto de 33,99 m2/g para la modificada; el método de modificación propuesto permitió el incremento del área superficial en cuatro veces más (397 %), con condiciones de operación favorable de concentración de NaOH 2,0 M y 60 minutos de agitación. Mediante el diseño factorial del tipo 32 se evaluó el nivel de remoción con soluciones de 110 ppm de iones Cd (II) de concentración inicial, lográndose una remoción de 99,75 % a diferencia de la ceniza no modificada que removió 20,0 %. Se concluye que la investigación permitió modificar químicamente las cenizas volantes de la industria del cocido de ladrillos, y estas cenizas modificadas mostraron una alta eficiencia en la remoción de iones Cd (II) y que podrían ser utilizados para la remoción de otros metales pesados.