Actitudes hacia la investigación y aprendizaje autorregulado en estudiantes de quinto año de Psicología de una universidad pública de Lima - Coral Arista, Antonella Esther (2024)
Objetivo: Se determinó la relación entre las actitudes hacia la investigación y el aprendizaje autorregulado en los estudiantes de quinto año de Psicología de una Universidad Pública de Lima. Método: Bajo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y nivel descriptivo-correlacional, se utilizó el instrumento Escala de actitudes hacia la investigación (EACIN) y el Inventario de Autorregulación del Aprendizaje (IPAA), los cuales fueron validados para el estudio, donde se evaluó a 110 estudiantes, entre hombres y mujeres. Resultado: Los análisis inferenciales indican que actitudes hacia la investigación y el aprendizaje autorregulado presentan una relación débil (rho=.472; p<.001); así también, se indica relación entre las actitudes hacia la investigación y sus dimensiones con el aprendizaje autorregulado y sus respectivas dimensiones (rho>.3). Los análisis estadísticos confirman que los instrumentos aplicados en el estudio son válidos y confiables. Los hallazgos descriptivos obtenidos muestran niveles moderados de actitud hacia la investigación y niveles bajos en aprendizaje autorregulado en universitarios. Conclusión: En este sentido, se evidencia que las mejoras en las metodologías que fomenten el aumento en la actitud hacia la investigación también producirán mejoras en el aprendizaje autorregulado, y viceversa.