Nivel de conocimiento sobre tuberculosis pulmonar y la adhesión al tratamiento en pacientes atendidos en el Centro de Salud Daniel Alcides Carrión - 2022 - Sánchez Utani, Edwin (2023)
Objetivo: Revelar el nivel de conocimiento sobre la tuberculosis pulmonar y la relación con la adherencia al tratamiento en pacientes atendidos en el Centro de salud Daniel Alcides Carrión. Método: Este estudio es de enfoque cuantitativo, método observacional, de tipo descriptivo correlacional y de diseño transversal. Se realizó un muestreo que abarcó todo el universo, obteniéndose 80 pacientes de 18 a 65 años que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, el instrumento utilizado fueron las encuestas y se aplicó un cuestionario de 20 preguntas y la prueba de Morisky-Green. Resultados: Se encontró que predomino el nivel medio con un 60%, seguido del nivel bajo 27%, y el nivel alto 13%; con respecto al nivel de adherencia al tratamiento antituberculoso es de 97% (78 pacientes), y no se encontró asociación significativa entre el nivel de conocimiento y la adherencia a su tratamiento antituberculoso. Conclusiones: No existe relación entre el nivel de conocimiento y la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar.