Servicio de acceso a internet e inclusión digital de adultos mayores desde la Biblioteca Pública Municipal Del Distrito De Jesús María 2019 - Jaimes Santiago, Omar Enrique (2021)
La presente investigación tiene por objetivo determinar si la percepción del servicio de acceso a internet de una biblioteca pública se relaciona de forma significativa con el nivel de percepción de inclusión digital de los usuarios adultos mayores del distrito de Jesús María. Para ello se utilizaron los métodos del enfoque cuantitativo, de tipo observacional, transversal, prospectivo y desarrollando un diseño no experimental; todo ello en el marco de una investigación de nivel descriptivo-relacional. Para el desarrollo de nuestra propuesta metodológica, se desarrolló un instrumento (tipo encuesta) compuesto de 54 items, cuyas alternativas se plantearon utilizando la escala tipo Lickert, a fin de medir la relación de las dos variables propuestas. Dicho instrumento fue aplicado a un total de 35 adultos mayores usuarios del servicio de acceso a internet de la biblioteca pública municipal del distrito de Jesús María. El análisis de los datos obtenidos permitió establecer que con un nivel de significancia al 5% y con una probabilidad de error del 0.031 = 3.1% la percepción del servicio acceso a internet de la biblioteca pública municipal se relaciona de forma directa y significativa con el nivel de inclusión digital percibido por los usuarios adultos mayores del distrito de Jesús María. Resultados que se sustentan al aplicar las pruebas estadísticas de Chi cuadrado de Pearson, la simétrica Gamma y la prueba estadística D de Somers.