Nivel de desgaste dentario asociado al estrés laboral en conductores de transporte público, 2019 - Pahuara Soto, Flor Marcia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo relacionar el nivel de desgaste dentario y estrés laboral en conductores de transporte público del distrito de Ate – Lima en el año 2019. El estudio fue prospectivo, transversal, correlacional y observacional. La población estuvo conformada por todos los conductores de transporte público de la empresa Nuevo Horizonte, al realizar criterios de exclusión e inclusión se obtuvo una muestra de 108 conductores. Se realizó la recolección de datos mediante el uso de la escala de apreciación de estrés en la conducción que consta 35 preguntas relacionadas a los acontecimientos de estrés de cada conductor y para determinar el desgaste dentario se realizó un examen clínico basándonos en el índice de Smith y Knight que determina el desgaste dentario por superficie. Con la información obtenida, se elaboró una base de datos en el programa Excel y se empleó el programa SPS v25 para su análisis estadístico. Se utilizó la prueba Rho Spearman para evaluar la correlación del nivel de desgaste dentario-estrés laboral y la prueba Chi Cuadrado para la distribución del nivel de desgaste dentario según grupos de edad. Con los resultados se observó que la fuerza de correlación del nivel de desgaste dentario-estrés es 0,4927, el desgaste dentario-edad es 0,4346 y el nivel de estrés-edad es 0,4633. Se concluyó que existe una asociación moderada al relacionar el desgaste dentario-estrés laboral en conductores de transporte público y predominó el nivel de estrés promedio de 45.37% en la población.