Valor diagnostico de la ultrasonografía en la detracción del cáncer de mama en el instituto nacional de enfermedades neoplásicas, lima 2021 - Siadén Tuanama, Quetti Ivonne (2023)
Objetivo: El objetivo de la tesis es determinar el valor diagnóstico de la ultrasonografía en la detección del cáncer de mama en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (Lima) en el año periodo de Enero a Diciembre del 2021. Método: El enfoque es prospectivo de corte transversal. La muestra del estudio es 100 pacientes diagnosticadas con cáncer de mama en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas entre las edades de 30 a 49 años, de género femenino, con un nivel de educación y estrato económico heterogéneo. Los instrumentos utilizados fueron: entrevista y se analizó los resultados con la ficha de recolección de datos comparados con la historia clínica de las pacientes atendidas en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. La información fue trabajada con una base de datos en formato de Microsoft Office Excel 2019 para su análisis. Resultados: De las pacientes con cáncer de mama, la edad de riesgo fue entre los 40 a 49 años con un 53%, en el estado civil fueron 45% solteras, 50% con instrucción primaria, con ocupación su casa 80%, 25% son nulíparas. La ecografía como procedimiento fue 80%, predominaron entre los hallazgos ecográficos: morfología irregular (78%), paralela a la piel (89%), márgenes de la mama: espiculada (43%), hipoecoica (68%), masa sólido (85%), el BIRADS 6 de alto riesgo estuvo presente en un 41% y el tratamiento médico con un porcentaje del 100%. Conclusiones: la ultrasonografía resultó ser una prueba diagnóstica que puede ser usada para la detección temprana en la caracterización de lesiones en las pacientes con cáncer de mama